• 药食同源茶叶推荐这些中草药茶!

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-29 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]【爱发火,蒲公英泡茶】肝火旺盛的人总爱发火,推荐可以喝蒲公英茶。取带根蒲公英(全草)9克,热水冲泡,每日代茶饮。

     爱喝茶的朋友看过来,这些中草药茶,竟还有这么多效果!

     

    【爱发火,蒲公英泡茶

    肝火旺盛的人总爱发火,推荐可以喝蒲公英茶。取带根蒲公英(全草)9克,热水冲泡,每日代茶饮。

    自古以来,蒲公英就作为一种药材被中医广泛应用。它性味苦寒,归肝、胃经,有舒畅肝气、清肝泻火之效,是清热解毒、消肿散结、利湿通淋的良药,故可应用于肝火旺盛。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”现代药理研究显示,蒲公英含有的维生素和矿物质能让肝脏保持最佳状态。

    需注意的是,脾胃虚寒者以及过敏体质者、孕妇、儿童不宜服用蒲公英。使用蒲公英不能用量过大,否则可致轻度腹泻。

    【空调病喝苏荷五味茶】

    夏季,人们常把空调温度调得过低,又贪吃冷饮瓜果,嗜食虾蟹海鲜,导致皮肤瘙痒,头面、咽喉不适,腹痛腹泻等症状。在此推荐一款药茶,可缓解上述症状。

    取紫苏3克、薄荷3克、生姜3片、五味子6粒,冰糖适量。把所有食材洗净放入锅内,加适量清水煮沸后,加入冰糖调味,盖上锅盖焖5分钟即可。

    方中,薄荷味辛性凉,《随息居饮食谱》记载它能“散风热,清利头目、咽喉、口齿诸病,和中下气,消食化痰,开音声,舒郁懑(音mèn)”。紫苏味辛性温,可“化食散风寒,止嗽消痰,下气安胎,和中开胃,制一切鱼肉虾蟹毒”。中医认为“辛者能散”,紫苏、薄荷、生姜三者均能入肺经而理皮毛,所以治疗四时感冒、皮肤疾患常用它们。搭配味酸能入心肺的五味子,既可制约诸药的发散之性,又可起到宁心安神之效。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 上一篇: 苦夏到,血糖高喝参斛茶
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      四位老中医的养生茶茶叶一辈子都没
      近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统
      午瓯茶新茶饮店,打造轻奢派国民健
      众所周知,茶饮在我国消费者的心中始终占据着不可替代的位置。据数据统计,奶茶现已成为众多消费者的心头之爱,从2005年开始至今一直保持迅速发展,目前全国茶饮行业
      喝乌梅生姜茶养阴润燥
      立秋一过,早晚的气温凉爽了许多,但仍有“秋老虎”肆虐,气温温差较大。此时,应注意养阴清热、润燥止渴。建议大家平时可以喝点乌梅生姜茶。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    男人喜爱健康饮茶 要
    品茶是几乎每个男人都喜欢的事情,健康饮茶会更加惹男人喜爱,我们在品茶时对健康还有好处,何乐而不为呢?今天,我们
    白毫银针名茶的来历的
    很早以前,政和县一带久旱不下雨,瘟疫四起。传说在洞宫山上的一口龙井旁有几株仙草,草汁能治百病,但是人上山采摘时
    《在一杯茶中安顿身心
    茶文化在中国源远流长,不仅丰盈了中国人的生活,更滋润着中国人的心灵。展现中国茶美学、茶生活之书《在一杯茶中安顿
    尝试这种茶叶新泡法茶
    当我问身边的朋友,泡茶简单吗?他们中多数人的回答都是,“简单啊!就是备具然后把茶叶放进壶中或杯中。热水冲泡。”