• 磻溪茶业的起源与发展

    作者:美妆网 更新时间:2018-11-19 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]公元1279年,周氏先祖周瑶从浙江丽水避乱于黄冈,他带来茶籽,培育茶树,并优选山间多种野生茶树(后称土茶)栽于农地间陌,于清明前后采之晒干,药饮两用。遇瘟疫、癫狂、上火、疳积等,则煮茶服之。

    磻溪茶业的起源与发展

    历史

    公元1279年,周氏先祖周瑶从浙江丽水避乱于黄冈,他带来茶籽,培育茶树,并优选山间多种野生茶树(后称土茶)栽于农地间陌,于清明前后采之晒干,药饮两用。遇瘟疫、癫狂、上火、疳积等,则煮茶服之。

    因长期在自然条件下有性繁殖,发生变异,孕育出“哥乐茶”等14种原生土茶,色呈绿、黄、红、白、紫,叶分大小和厚薄,还有明前早逢春、谷雨开采不知春等品种。各种土茶虽品相各异,但内质相近,大部分的小叶原生土茶都适合制成红茶,上等“白琳工夫”就是由这种小叶原生土茶制成的。

    白毛茶

    白毛茶被优选始于17世纪中叶以后。据黄冈《周氏族谱》记载,康熙甲寅(1674)年,十五世祖周三虞出海经商,遭匪患,回乡途经太姥山,裁岩间茶枝带回,培育茶苗,栽白毛茶百橷(dōu)。他发明了茶枝压条方法,这种无性繁殖技术,保证了白毛茶基因的纯正。周三虞被黄冈周族敬为白毛茶茶祖,神位供在丰水宫,每年正月初八卜茶节,周氏族人都会来此上香祈愿新年有个好茶景。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 上一篇: 茶道文化和佛珠文化的碰撞
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      茶道文化和佛珠文化的碰撞
      现在,越来越多人开始追求精神层面的的事物,这部分人他们要求产品要有文化底蕴,要有收藏价值,他们更期待健康和品味的生活方式,品茗,收藏,成为了他们日常修养的重要
      解读中国茶文化是中国制茶、饮茶的
      中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。中国的茶文化与欧美或日本的茶文化的区别很大。中华茶文化源远
      人茶与共,生活更美
      5月19日,在茶博会期间,主题为“茶与美好生活”的第二届中国当代茶文化发展论坛在杭州举行。众多茶界专家学者、管理和从业人员齐聚一堂,研讨交流。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    自茶作为饮料传到欧洲
    法国,位于欧洲西部,西靠大西洋。自茶作为饮料传到欧洲后,就立即引起法国人民的重视。以后,几经宣传和实践,激发了
    茶的传说—白毫银针茶
    茶叶的名称繁多,最常听到的是铁观音,乌龙,水仙,未莉或者红茶。每种茶叶都有它的传说和不同味道,我们就来一一细数
    峰茗茶以闽茶为主以多
    九峰茗茶现已在国内发展了近三百家连锁店,遍布全国。产品进入北京吴裕泰、二商集团等北京老字号系统。九峰茗茶品牌形
    消费者质疑普洱茶保质
    普洱茶吧网资讯:期盼已久的3.15国际消费者权益日就是今天了。其实早在3.15来临之前,各种打假维权活动就已经