• 安溪铁观音的初制工艺——传统手工茶的制作工艺

    作者:美妆网 更新时间:2019-04-09 来源:中国茶文化_茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]安溪铁观音闻名中外,有“中国茶王”之称。故初制与红茶、绿茶不一样,其工艺要复杂得多,它吸取红茶全发酵和绿茶不发酵的制造原理,在初制过程中既不完全破坏全叶组织,又要轻微地擦伤叶缘组织,要求细胞内含物不完全变化,又有一部分起氧化作用,使鲜叶边缘呈红褐色

       安溪铁观音闻名中外,有“中国茶王”之称。故初制与红茶、绿茶不一样,其工艺要复杂得多,它吸取红茶全发酵和绿茶不发酵的制造原理,在初制过程中既不完全破坏全叶组织,又要轻微地擦伤叶缘组织,要求细胞内含物不完全变化,又有一部分起氧化作用,使鲜叶边缘呈红褐色,叶中部分为淡绿色,形成奇特的“绿叶红镶边”,俗称为半发酵。通过如此复杂的工艺过程,引发出独特的色香味。
    一、做青阶段

        做青技术性高,灵活性强,是乌龙茶在初制中色、香、味形成的关键。

        萎凋:分为室内萎凋(凉青)、日光萎凋(晒青)、加温萎凋和人控萎凋四种。

        1、室内萎凋(凉青):将采回的鲜叶摊放在笳笠上,静置于凉青架,酌情翻动2~3次,使萎凋均匀。凉青一般不单独进行,与晒青相结合,它的主要作用:一是散发叶面水分和叶温,使茶青“转活”,保持新鲜度;二是可调节晒青时间,延缓晒青水分蒸发的速度,便于摇青;三是对晒埒不足的鲜叶,也是一种补救的方法。凉青的适度是:嫩梗青绿饱水,叶表新鲜、无水分。

        2、日光萎凋(晒青):它利用光能热量使鲜叶适度失水,促进酶的活化,这对形成乌龙茶(安溪铁观音是乌龙茶中的极品)的香气和去除青臭味起着重要作用,也为摇青创造良好的条件。晒青温度要求日光柔和斜射,摊叶宜均薄,必要时可“二凉二晒”,时间10~30分钟,其间翻拌2~3次。晒青程度,一般晒至叶面失去光泽,叶色转暗绿,顶叶下垂,梗弯而不断,手捏有弹性感。晒青后要再凉青,使其鲜叶“还阳”。

    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      品名茶赏茶艺 弘扬茶文化——我市
      3月23日上午,作为首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会暨第20届越乡龙井茶文化节系列活动之一的万人品茶活动在艇湖城市公园举行,来自茶叶相关企业、海内外的茶叶专家、采
      牵手白茶故乡 快手与福鼎推广茶文
      拥有1.6亿日活、80亿条短视频库存,时下最火热的短视频平台,和作为中国传统文化精髓的茶文化之间能碰撞出怎样的火花?两者的深度融合又会带来怎样意想不到的效果?
      乌龙茶和铁观音的区别
      我国茶叶有六大“门派”:红、黄、青、绿、黑、白。这是上世纪八十年代,著名茶叶专家陈椽教授根据茶叶不同加工工艺呈现出来的不同品质特征进行的科学分类,也是迄今为止
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    星茶:独创茶饮新玩法
    鹿野星茶,颜色绚丽,玩转各种渐变色,让一杯茶拥有天空的神秘感,这杯茶顺时针搅拌能改变奶盖上的图案,逆时针再搅拌
    建立茶叶无添加标准
    作为开门七件事之一的茶,千百年来,不仅仅是人们用来解渴的饮品,同时也包含了中国人细腻含蓄的思维和情感,无论是一
    喝茶转化为欣赏艺术之
    宋朝人喝茶喝出了游戏,称之为“斗茶”和“分茶”。 宋朝人喝茶,喜将茶叶研成碎末后,装在大瓷碗里用开水冲,这一冲
    聚焦新时代发展 全面
    古道茫茫,马铃铿锵。茶马古道上的马蹄仍历历在目,廊桥仍屹立在风雨中……泡一盏黑茶,温热的芳香弥漫整个空间,雀舌