• 泡茶注意几个小细节,让你的茶好喝一百倍

    作者:美妆网 更新时间:2019-09-18 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]泡好一杯茶,是每位爱茶人的必修课。可总能泡出一杯好喝的茶,又不是那么容易。即便是老茶友,也可能会为自己不稳定的泡茶水平而懊恼。   泡茶是技术活,更是精细活。从选水、煮水、选器、备茶到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。
      泡好一杯茶,是每位爱茶人的必修课。可总能泡出一杯好喝的茶,又不是那么容易。即便是老茶友,也可能会为自己不稳定的泡茶水平而懊恼。

      泡茶是技术活,更是精细活。从选水、煮水、选器、备茶到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。因此茶姐整理了几个要点和大家分享一二。

      要点1、选水:尽量选软水,避开碱性水

      现代科学研究证明,水对茶的影响主要来自于两个方面:水中的矿物质和水的酸碱性。水中有多种矿物质,含量丰富、影响最大的一般是钙离子和镁离子。它们的含量可以用水的硬度来衡量,含量越高,水就越硬。

      硬水烧开之后,钙镁离子会抑制茶多酚的溶出,而茶多酚不仅是茶之“功效担当”,对茶的风味也至关重要。抑制了它的溶出,难免茶汤寡淡、茶香低浊。

      因此,要尽量选择硬度低的水。一般来说,现成的纯净水、山泉水就比较适合泡茶。若想再进阶,可以买个酸度计来测酸碱性,再买个电导率仪来测量水的硬度。

      要点2、煮水:自来水需要煮久一点

      煮水要大火快煮,而不要文火慢煮。当水连续冒泡,煮到二沸或是刚刚三沸时,水的活性是比较好的。如果煮得太久,水中的含氧量降低则活性降低,即水“煮老”了,对茶汤影响也不好。

      如果使用自来水泡茶,需要煮稍久一点。自来水沸腾时,把烧水壶的盖子打开,保持沸腾一分钟左右,能够除去一部分消毒残留的氯,降低异味。

      要点3、选器:不同的茶要使用不同的茶具

      普洱茶,尤其是老普洱茶,适宜用紫砂壶。紫砂壶具有独特的双气孔结构,透气性好,能够减轻普洱茶存储时产生的一些异杂气,茶的层次、韵味更好。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇: 资水江畔的黑茶活态型博物馆
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      中国六大茶类真的是按茶叶颜色分类
      中国六大茶类分别是黑茶、红茶、青茶、黄茶、白茶、绿茶。它们真的是按颜色分类的吗?其实不是茶分类的根据是茶的制作工艺和发酵程度。以下为你介绍六大茶类的基本分类与
      喝什么茶好?如何从六大茶类中选一
      喝茶的文化博大精深,要懂茶需要深潜慢品,你自会懂的它的妙处。茶能为人体提供维护身体健康和生长发育所需的营养元素,茶叶中含有30多种氨基酸,蛋白质的含量高达20
      春茶知识普及:春茶有怎样的特点?
      每年的三四月份,春茶都会陆续上市了。春茶约3月下旬萌芽,一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)为春茶。春茶、夏茶与秋茶的划分,主要是依据季节变化和
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    无锡毫茶饮用禁忌都有
    无锡毫茶产于美丽富饶的太湖之滨的无锡市郊,属于绿茶类别。外形肥壮卷曲,身披茸毫,香高持久,滋味鲜醇,汤色绿而明
    建立茶叶无添加标准
    作为开门七件事之一的茶,千百年来,不仅仅是人们用来解渴的饮品,同时也包含了中国人细腻含蓄的思维和情感,无论是一
    古韵颜茶饮品品牌形象
    茶文化,是中国优秀的传统文化,在中国有着非常悠久的历史,喝茶早已成为中国人的习惯。古韵颜茶饮品,是一款新型的融
    福建省农科院茶叶所新
    茶树除了绿色,还能有黄、紫的色彩?初夏时节,来到位于福安社口的福建省农科院茶叶所新品种选育基地,只见一垄垄青黄