• 什么叫做岩茶的糊味?从哪儿来?

    作者:美妆网 更新时间:2019-12-31 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览

      最大的可能性,是在炭焙环节,因为炭焙的火候没有把握到位,导致岩茶的叶片焦化,出现了糊味。

    ?

      譬如,焙火太高、太急、太猛,条索在短时间内快速收缩,产生焦味。同时,因炭火燃烧时,会产生些许的烟火气,焦味+烟火气=糊味。买到这种工艺上的残次品,难怪会让人感慨,肉桂喝着有一股糊味。

      但,这并不是肉桂的常态,也不是岩茶的固有形态。肉桂有糊味,只是意外。大部分的肉桂,依旧是阳春白雪的形象。甚至于,因为炭焙工艺的存在,岩茶多了几分亲切感,更接地气。茶为君,火为臣。岩茶在正式进入售卖环节前,要经过炭焙工艺。在猩红炭火之下,肉桂形成独一无二的品质。

    ?

      多了烟火气的肉桂,显得更加平易近人。拿捏到位,残存的些许烟火的气息,忽而让人有了画面感。咦,那不正是陶渊明的《归园田居》么。暧暧远人村,依依墟里烟。炊烟袅袅,多了几分生活画面感,岩茶也因为这微妙的烟火气味,多了几分生活气。

    ?

      肉桂尚未褪火

    ?

      当然,每个人的嗅觉系统,对糊味这种气味,都有不同的感受。

    ?

      什么样叫做糊味?

    ?

      譬如锅巴,就会带有一股独特的气味,这种气味,是因为大米被高温烤糊后有的气味。又比如,羽毛被烧焦后,也会产生一股糊味。而岩茶里的糊味,偏向于前者。像是大米被烧糊后的气味。这种味道,有浓淡深浅的变化。如果从来没有感受过这股气味的人,对它比较敏感。

    ?

      就像从不抽烟的人,总是能敏感地捕捉到烟味,是一个道理。这些对于大多数岩茶茶友而言,是正常的烟火气,在新茶友看来,可能就升级成了糊味级别。

      而肉桂,烟火气最浓郁,当属没褪火时。这时候喝肉桂,哪怕是老茶餮都觉得火味稍重,就更不必说新茶友。这也就是为什么有的茶友会说,肉桂有股糊味。那是因为还没有到肉桂的最佳饮用期。

    ?

      此时喝茶,自然是白璧微瑕,有点缺陷。待放一放,岩茶褪火了,到了最佳饮用期,当然会刷新你的看法。士别三日,当刮目相待。

    ?

      岩茶褪火,不可同日而语。

    ?

      糊味,从词性上来划分,褒贬不一。

      但对于武夷岩茶而言,实打实是一个贬义词。岩茶一旦被打上“糊味”这个标签,多少都带有几许不确定性。甚至有的茶友听说岩茶有糊味,会避而远之。但笔者可以很负责任地告诉您:并不是岩茶,都会有糊味。

    ?

      甲之蜜糖,乙之砒霜。

    ?

      所谓的糊味,对于不常喝岩茶的朋友而言,这是岩茶都会带有的味道。但对于茶友本身而言,未必如此。岩茶是否有糊味,还需客观判断。不偏不倚,才是喝茶该有的态度。

    ?

    http://www.chinameizhuang.com中国美妆网

    责编:yunhong

  • 上一篇: 种好“五株茶” 做活“茶文章”
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      茶叶铺就致富路
      茶叶铺就致富路“进入秋季跟以往相比少了很多,一天大概能做成25公斤红茶。”在三江侗族自治县洋溪乡高露村国宏茶叶专业合作社,潘建国边摊开茶青边说,以往一天能收到
      对话茶与器
      德化现有陶瓷企业3000多家,从业人员10多万人,2018年陶瓷产值328亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地(出口占比65%)、国家级出口陶瓷质量安全
      柴米油盐酱醋茶,茶叶如何突围?
      但唯独“茶”这个品类,直觉上感知周边喝茶及送茶的朋友不少,市场容量也同样不会小,不少人还是能说出知名的茶叶产地,但几乎没人能够说出知名的茶叶品牌,这是为什么呢
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    喝黑茶可以防癌吗?
    茶已成为中国文化的一个组成部分,黑茶属于发酵茶,喝黑茶可以保护人体的心血管功能,能起到减肥瘦身的效果,但是喝黑
    喝茶会伤胃吗?
    饮茶伤胃吗?这不能一概而论,适当的饮茶不会伤胃。喝茶,是绝大多数人的喜好。茶,确实对人体健康大有裨益,除了可以
    曾受追捧的南方黑茶如
    扬子晚报网6月9日讯(记者 董婉愉)8日—11日,2018南京国际茶文化、茶具用品暨工艺品、红木家具展览会,在
    夏日喝什么茶?喝不惯
    这时候,很多人喜欢喝冷饮。其实,冷饮不仅起不到真正解渴的效果,对胃肠伤害也是比较大的。也有很多人夏天喜欢喝茶,