• 对茶一窍不通,应该从何开始?

    作者:美妆网 更新时间:2019-12-31 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]学茶与学任何学科一样,都有循序渐进的方法。如果是零基础学茶,基本可分为如下4个阶段:了解按工艺划分的六大茶类
      学茶与学任何学科一样,都有循序渐进的方法。如果是零基础学茶,基本可分为如下4个阶段:

      一、了解按工艺划分的六大茶类

      现在所说的六大茶类,是按茶的发酵工艺程度进行分类的。这个阶段,需要了解六大茶类是哪六种,它们的茶叶形态、茶汤色泽、滋味各有什么不同,需分别一一对照品饮、了解。能够做到看干茶、闻香气、喝滋味、观叶底便可判断它属于哪一类茶。

      这个阶段是入门的基础,此时其实并未开始真正学茶

      二、进入“知”的层面:多读书

      关于茶的典籍有很很多,这个阶段的多读书指的是近代、当代的学术读物。原因是这些书、刊多以茶叶作为农副产品的角度,阐述茶叶的物质原理。世间一切事物皆以物质属性为基础、以其精神属性为发展,打好基础即便将来走到“茶道”的领域,也能不忘初心、记得它本来的样子。

      书刊涉及:

      中国茶叶史、近代世界茶叶史(茶叶通史);茶树栽培学(茶作学);制茶学(制茶技术理论与制茶机械);茶药学;茶叶检验学;茶叶商品学、茶叶市场学、茶叶贸易学、茶叶经济学等等。

      这个阶段,在读书的同时,慢慢对六大茶类进行细分。诸如,江、浙的绿茶与安徽绿茶的区别、广东乌龙与福建乌龙的差异、花香红茶与果香红茶的不同、能辨别水仙与肉桂、名优茶与非名优茶的不同等等。

      总之,在多读书的同时亦需要不间断的喝茶,这个阶段能细分茶叶因品种、产地、工艺不同而呈现出茶汤的各种不同,勿需急于追求茶叶的段位高低。

  • 上一篇: 这样的铁观音,品质肯定好
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      这样的铁观音,品质肯定好
      铁观音的名气一直很好,特别是区域品牌价值,总是遥遥领先于其他茶叶的区域品牌,但我想说的是,做为安溪人,应该清醒地看到,不能再满足于有名无实的状态下。而应该把铁
      泡好一杯茶,不是那么难
      人人都会喝茶,但不一定会泡茶。当前,茶叶品类繁多,水质差别明显,冲泡技术各不相同,每个人泡出的茶色、茶香、茶味必定不同。即便拥有好茶、好水、好茶具,若没有掌握
      年轻人为何爱上“茶+”
      20岁的邵叶雯只要出门逛街,就会在奶茶店门口排队,买上一杯心仪的茶饮。她还经常上网搜索奶茶点单攻略,并且总结每一家奶茶的口味。随着“茶+”饮品盛行,各种网红人
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    2019中国茶产业杭州指
    世界浙商网5月17日讯(《浙商》全媒体记者 陈晓 通讯员 许露林)记者从第三届中国国际茶叶博览会(以下简称“茶
    什么时候泡脚好?
    泡脚是较普遍的养生之法,加之茶叶的保健功效得到越来越多的认可和推崇,许多人开始喜欢用茶叶来泡脚。有人会觉得这么
    安徽临涣特色饮茶习俗
    在安徽临涣饮茶习俗是他们的一大特色据,《通志载记》记载,临涣人的饮茶习俗始于明代,迄今已有六百余年的历史。临涣
    桑植县、品桑植白茶,
    桑植白茶产于中国首批国家森林公园、湖南首个国家级自然保护区——八大公山原始森林所在地。桑植白茶制作工艺自然,鲜