• 茶叶不同,茶汤各色,你会泡吗?

    作者:美妆网 更新时间:2020-03-13 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]茶是中国的国饮,也是我们日常生活中常喝的饮料。可是很多朋友在泡茶时却未必得法,甚至长期坚持某种不正确的泡茶方法。

      茶是中国的国饮,也是我们日常生活中常喝的饮料。可是很多朋友在泡茶时却未必得法,甚至长期坚持某种不正确的泡茶方法。

    ?

      我们总结了五种常见不合适的泡茶方法,也针对不同的茶叶列出了不同的冲泡方式,希望能帮到爱茶的朋友们。

      不合适的方式一:习惯于泡浓茶

    ?

      泡一杯浓度适中的茶水,一般需要5-8克左右的茶叶白茶3-5克。有的人喜欢泡浓茶,茶水太浓,浸出过多的咖啡因和鞣酸,对胃肠刺激性太大。泡一杯茶以后可续水再泡3-4杯。

    ?

      不合适的方式二:茶时间过长

    ?

      茶叶浸泡1分钟以内饮用最佳,有些只需几秒或10几秒就可出水,不宜久泡。因此时已有80%的咖啡因和60%的其他可溶性物质浸泡出来。时间太长,茶水就会有苦涩味。放在暖水瓶或炉灶上长时间煮的茶水,易发生化学变化,不宜再饮用。

    ?

      不合适的方式三:用保温杯泡茶

    ?

      沏茶宜用陶瓷壶、杯,不宜用保温杯。因用保温杯泡茶,茶水较长时间保持高温,茶叶中一部分芳香油逸出,使香味减少;浸出的鞣酸和茶碱过多,有苦涩味,因而也损失了部分营养成分。

    ?

      不合适的方式四:扔掉泡过的茶叶

    ?

      大多数人泡过茶后,把用过的茶叶扔掉。实际上这样是不经济的,可以把茶叶咀嚼后再将茶叶吐掉,因为茶叶中含有较多的胡萝卜素、粗纤维和其他营养物质。

    ?

      不合适的方式五:用沸水泡茶

    ?

      用沸腾的开水泡茶,要因茶而异。泡黑茶、红茶、青茶或白茶中的贡眉、寿眉,可以用沸水冲泡,水温高才能泡开茶叶,让茶叶中的营养物质充分释放。但如果是黄茶、绿茶,用沸水冲泡则会破坏很多营养物质。例如维生素C、维生素P等,在水温超过80℃时就会被破坏,还易溶出过多的鞣酸等物质,使茶带有苦涩味。因此,泡茶的水温一般应掌握在70℃-80℃。尤其是绿茶,如温度太高,茶叶泡熟,变成了红茶,便失去了绿茶原有的清香、爽凉味。

    ?

      说了这么多错误的泡茶方法,那改如何正确泡茶呢?怎样泡茶才能使口味更好呢?根据茶叶的品种不同,冲泡时方法也略有不同。

      绿茶

    ?

      用80℃~85℃水冲泡,现泡现饮。绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2~3分钟,最好现泡现饮。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。冲泡绿茶最好用瓷杯。冲泡时先用1/4水把茶叶润一润,过20秒或半分钟再冲水饮用,泡绿茶一般不盖盖子,否则茶汤会发黄。

    ?

      红茶

    ?

      先用热水烫杯,再沸水冲泡。红茶是全发酵茶,常见的有高档工夫红条茶和红碎茶。与绿茶不同的是,高水温浸泡能够促进其中有益成分溶出。因而泡红茶最好用刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡时间以3~5分钟为佳,高档工夫红条茶可冲泡3~4次,红碎茶则可冲泡1~2次。

    ?

      红茶可以用玻璃杯来冲泡,这样能欣赏到茶叶在水中的翻滚舒展。具体方法可使用中投法,先在杯中倒入大约1/10的热水烫杯,再投入3~5克茶叶,然后再沿玻璃杯壁倒水进行冲泡。泡红茶要盖上盖子,这样茶香会更浓郁。

    ?

      乌龙茶

    ?

      乌龙茶可用沸水多次冲泡。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等。泡乌龙茶时边上要有个煮水壶,水开了马上冲,第一泡要倒掉,用倒掉的水可以把所有的杯子润一下,然后再倒入开水冲泡饮用。乌龙茶可冲泡多次,品质好的可冲泡7~8次,每次冲泡的时间由短到长,以2~5分钟为宜。

    ?

      泡乌龙茶最好用紫砂壶,并且一定要用100℃的沸水,乌龙茶的投叶量比较大,基本上是所用壶或盖碗的一半或更多,泡后加盖。

      黑茶

    ?

      黑茶应先洗茶,再沸水冲泡。黑茶是后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。黑茶,冲泡时也要用100℃的沸水。第一次冲泡黑茶,要用10~20秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。后续冲泡时间常为2~3分钟。

    ?

      黑茶一般用专业的茶具来泡,紫砂壶、盖碗杯都可以,投放量一般是绿茶的2倍。

    ?

      最后,需要提醒的是,为了保持茶叶的芳香,泡茶最好选用金属离子含量低的“软水”,如纯净水和高品质的矿泉水。

    ?

      注:文来源安化黑茶,贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

    http://www.chinameizhuang.com?中国美妆网


    责编:墨墨001




    文章Tag: 泡茶  白茶  铁观音  茶叶  
  • 上一篇: 为什么你泡的茶,水味重?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      这样的铁观音,品质肯定好
      铁观音的名气一直很好,特别是区域品牌价值,总是遥遥领先于其他茶叶的区域品牌,但我想说的是,做为安溪人,应该清醒地看到,不能再满足于有名无实的状态下。而应该把铁
      泡好一杯茶,不是那么难
      人人都会喝茶,但不一定会泡茶。当前,茶叶品类繁多,水质差别明显,冲泡技术各不相同,每个人泡出的茶色、茶香、茶味必定不同。即便拥有好茶、好水、好茶具,若没有掌握
      年轻人为何爱上“茶+”
      20岁的邵叶雯只要出门逛街,就会在奶茶店门口排队,买上一杯心仪的茶饮。她还经常上网搜索奶茶点单攻略,并且总结每一家奶茶的口味。随着“茶+”饮品盛行,各种网红人
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    谁“泡沫”了谁?
    曾经有无数次,看到一些“人物”谈个商业机会或者投资渠道,那是何等投入与光艳,把人的眼睛、耳朵甚至整个人都引渡到
    五谷茶饮茶稻谷市场走
    奶茶饮品逐渐成为人们交际的一部分,不管是办公的白领还是商场逛街都离不开一杯饮品,饮品品牌众多,奶茶类饮品更受消
    去粗取精 现代化食品
    我国是食品生产和消费大国,其中,传统食品行业为食品工业做出的贡献不可忽视。近年来,我国食品科技不断发展,大量食
    春天,怎么喝茶更养生
    春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯茶饮,不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳