• 茶叶的滋味是从哪里来的?

    作者:美妆网 更新时间:2020-10-22 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]茶的滋味,没有咖啡那样苦烈,也不像酒一样老辣,而是苦中有甜,涩中带鲜。但这些味道是由什么决定的呢?

      茶的滋味,没有咖啡那样苦烈,也不像酒一样老辣,而是苦中有甜,涩中带鲜。

      但这些味道是由什么决定的呢?

      涩

    ?

      茶中涩味的主导物质是茶多酚,主要包括儿茶素、黄酮类、花青素和酚酸4类物质,其中以儿茶素的含量最高。

    ?

      儿茶素收敛性很强,在口腔内会产生发干、收缩的感觉,也就是我们常说的涩味。

    ?

      水温会影响茶叶内含物质的浸出,滚开的沸水会加大茶中茶多酚的溶出度,导致茶味更涩。

    ?

      需要注意的是,用遭受过严重病虫危害原料制成的茶叶,苦涩味往往比正常茶叶重,饮用后可能会有不适感,购买时要注意。

    ?

      苦

      茶中的苦味主要来自于咖啡因,它是一种生物碱,有助加速人体新陈代谢,使人保持头脑清醒。

    ?

      茶叶中咖啡因的含量是由茶树的生长环境和品种等因素决定的,比如夏天茶叶生长旺盛,其咖啡因的含量要高于春天,所以夏茶往往味道更苦。

    ?

      同时,咖啡因还能与茶多酚氧化物以氢键络合的形式结合成具有鲜爽味的复合物,从感官上来说,这正是茶汤爽口的主要原因之一。

    ?

      咖啡因摄入过多会对中枢神经造成强烈的刺激,导致身体不适,出现过敏、失眠、手足颤抖、四肢无力、恶心等症状,俗称“醉茶”。

    ?

      预防“醉茶”,要做到饮用清淡的茶水,一般茶与水的比例在1:50左右,同时最好不要空腹喝太多茶。如果出现“醉茶”,可通过喝糖水或吃甜点的方式进行缓解。

      鲜

    ?

      氨基酸是茶中鲜味的主要来源,它是构成蛋白质的基本单位。

    ?

      茶叶中的氨基酸主要是茶氨酸,占整体氨基酸含量的一半,味道呈现鲜、爽、甜的特点。

    ?

      如果茶叶中氨基酸含量较高,茶多酚的含量又比较恰当,那么整个茶的口感就会表现出醇爽的特点。

    ?

      刚炒制的新茶存放时间短,含有较多未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,严重的还会导致胃痛和便秘。

    ?

      因此,建议有相关病症尤其是胃肠功能较差的人,不宜多喝太过于“新鲜”的茶。

    ?

      甜

      茶多糖是茶品出甜味的主要原因,它还会增加茶汤黏稠度。

    ?

      茶多糖是茶叶复合多糖的简称,具有降血糖、降血脂、抗氧化、增强免疫力等作用。

    ?

      茶汤中的甜味在一定的程度上可以削弱苦味和涩味,缓和了茶汤的刺激感。

    ?

      现在市面上有一些茶会掺杂糖、糖精、香精,尤其是红茶,如果你喝的红茶很甜、很香,极有可能是因为掺了糖和香精等物质。

    ?

      从品饮乐趣而言,醇厚、鲜爽、不苦不涩的茶味最能让人产生愉悦的情绪,但对不少爱喝茶的老茶客而言,能“苦尽甘来”的茶才是真正的好茶。

    ?

    http://www.chinameizhuang.com?中国美妆网


    责编:yunhong




    文章Tag: 乌龙茶  铁观音  绿茶  青茶  白茶  红茶  黑茶  黄茶  银针  眉茶  茶叶  
  • 上一篇: 夏季喝茶,以“热”制“热”
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      徽宗曾亲自为大臣和学士煮茶
      中华读书报“国学”版曾刊登过两篇茶文化的文章《茶叶改变世界》和《从宋词看宋人的饮茶艺术》。有趣的是,宋朝笔记里也有许多宋朝皇帝向臣工赐茶的生动故事,而且赐茶讲
      且就茶香话契丹——辽代的茶俗与茶
      《契丹王朝——大辽五京精品文物展》这些天正在大同市博物馆展出。展览通过大辽五京精品文物,展出了契丹族的民俗风情,辽王朝的雄浑盛景。本文从展品和壁画为切入点,来
      张颐武:紫砂壶成为中国文化重要符
      北京未名湖畔,宜兴紫砂名家与邵华泽、乔羽、钱邵武等文化艺术界名家约百余人相聚一堂,执壶品茗,谈茶论道,风雅之至。国学大师季羡林先生为此次主题活动题写了“谈茶”
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    我国的茶文化科普——
    中国是世界上种茶面积最大,产茶最多,茶类最丰富的国家。现代茶区分布于北纬18度-37度,南起海南、北至山东、东
    美国人喝中国茶要加牛
    众所周知,中国的茶文化博大精深,而且现如今很多国家也是有了茶这种饮品了。不过,这每个地方的人们在喝茶这方面还是
    徐冬冬一双巨乳让网友
    徐冬冬贵为性感女神,备受许多网友喜爱,而她也经常在微博上给粉丝晒福利照,与此同时,有网友或许是嫉妒徐冬冬的傲人
    三代蒲江茶人 泡出一
    在万亩茶海松林间畅快骑游,在静谧幽深的茶马古道上回望历史,在同心亭下品茗看一场茶艺表演……位于成都市蒲江县的成