• 茶香四溢时 如何坚守“安全底线”?

    作者:美妆网 更新时间:2019-03-26 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]中新网绍兴3月24日电(项菁)从古代“丝绸之路”,到今天“丝绸之路经济带”,茶纵贯历史、跨越国界,深受各国人民喜爱。国际茶叶委员会数据透露,目前全球有60多个产茶国和超过195个饮茶国。

    中新网绍兴3月24日电(项菁)从古代“丝绸之路”,到今天“丝绸之路经济带”,茶纵贯历史、跨越国界,深受各国人民喜爱。国际茶叶委员会数据透露,目前全球有60多个产茶国和超过195个饮茶国。

    数据背后折射出世界茶叶市场的庞大,也同时敲响了茶叶质量的“安全警钟”。

    图为海外友人体验炒茶 项菁 摄

    国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯接受记者专访时谈及,随着近年来农药残留检测水平的提高,茶叶农药残留问题成为制约各国茶产业发展的重要因素,“各国对进口茶叶的农药残留标准上升不减。”

    “从国外进口的茶叶,我们都会检测其是否有农药残留或染色剂等。”非洲西北部的摩洛哥虽不产茶,但盛行饮茶,摩洛哥茶叶与咖啡工业协会会长哈米德·拉吉介绍,摩洛哥95%以上的绿茶来自中国,2018年摩洛哥进口中国茶叶7.8万吨。

    哈米德·拉吉说,正因为民众需求量大,所以守住茶叶“安全底线”尤为重要,“比如近几年,摩洛哥就多次上调对进口茶叶的农药残留标准。”

    茶叶农药残留标准制定方面,不少专家连日来在浙江嵊州召开的首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会上提及,由于不同农药的水溶解度不同,以干茶测定农药残留量,就可能被过高地估计了摄入量,因此在测定茶叶中农药最大残留限量时应考虑茶汤检测法。

    无论如何,茶叶消费国对农药残留标准的提升,都会直接或间接影响茶叶出口国的销售量。那么“供”与“需”如何互补,出口量与“安全底线”的天秤何以平衡?

    “坚守本土要求的‘最低门槛’,同时探索提升各自的茶叶品质。”中国国际茶文化研究会会长周国富接受记者专访时说,虽然每个国家对自己进出口茶叶品质标准不一,但对茶叶的安全要求理念是一致的,这种“和而不同”的追求,使茶叶享有好品质,也让老百姓吃得放心。

  • 上一篇: 揭秘铁观音的气候密码
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      揭秘铁观音的气候密码
      “阑卧月听天籁,忽觉幽香沁满身”,“中国茶都”福建安溪的铁观音历来受大家追捧,其种植、生长、制作都与天气密切相关。那么,影响铁观音质量的气候密码有哪些?
      冻顶乌龙茶该怎么选购
      台湾人喜爱冻顶乌龙茶,自不必说,就连大陆人对其也很热爱。冻顶乌龙茶采制工艺十分讲究,以青心乌龙等良种芽叶为鲜叶,经晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、初烘、多次反复
      六旬老农坚持手工制茶31年 每公斤
      1977年,杨进华招工进入梅岭村手工茶厂后,他就成为了纳溪区农业局茶叶专家王大授的学徒之一,开始学习炒茶。如今,31年过去了,杨进华的炒茶技术,早已炉火纯青。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶的传说—白毫银针茶
    茶叶的名称繁多,最常听到的是铁观音,乌龙,水仙,未莉或者红茶。每种茶叶都有它的传说和不同味道,我们就来一一细数
    春天多喝茶,好处多多
    据科学测定,茶叶含有蛋白质、多种维生素,还有茶多酚、儿茶素、和脂多糖等几百种成分,具有调节生理功能,发
    西湖农家茶楼 茶商却
    眼下,春茶上市,茶事繁忙。在杭州西湖景区的梅家坞、三台山、茅家埠、龙井村一带,茶商们卖茶的吆喝声此起披伏。西湖
    山东市场作为雾中天北
    “通鲁通天下、鲁通天下通”,这是雾中天山东品牌战略布局计划。山东市场作为雾中天的北方重点战略区域和品牌深耕拓展