• 黑茶中的茶梗决定了黑茶的质量!

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-28 来源:中国黑茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]黑茶茶性温和,不会对胃产生刺激性,黑茶中富含的茶黄素等温性物质正好是寒冷冬日的一股暖流,一杯热腾腾的黑茶不仅可以帮助身体抵御严寒,增强免疫力,还有诸多功效。 黑茶有一个特点,就是黑茶里往往掺有许多茶梗,许多人不了解黑茶,会以为黑茶里面掺入茶梗是一种作假的做法,实际上好的黑茶,它就该是含梗的。
    黑茶中的茶梗决定了黑茶的质量!


    黑茶茶性温和,不会对胃产生刺激性,黑茶中富含的茶黄素等温性物质正好是寒冷冬日的一股暖流,一杯热腾腾的黑茶不仅可以帮助身体抵御严寒,增强免疫力,还有诸多功效。 黑茶有一个特点,就是黑茶里往往掺有许多茶梗,许多人不了解黑茶,会以为黑茶里面掺入茶梗是一种作假的做法,实际上好的黑茶,它就该是含梗的。

    1、茶梗中有丰富的营养物质 据茶学专家的研究,采摘茶叶时采下的嫩茎,其中含有大量的氨基酸(茶氨酸)、蛋白质等,而且这个含量要远远大于茶叶。另外,陈放时间长的茶梗,能跟茶叶一样转化为许多人体可吸收的营养,比如说茶多糖等,冲泡含有茶梗的茶叶时,你会发现茶汤的滋味很甜爽,还伴随着浓郁的陈香。

     2、茶梗是黑茶中茶香的重要来源 茶梗中含有相当数量的香气物质,茶叶在加工的过程中,香气物质会从茶梗转移到茶叶中,与叶片中的有效物质结合,转化形成更高更浓的香味品质,所以说适当的茶梗是有利于制成香高味浓的茶叶的。 不只是黑茶,以高香闻名的优质乌龙茶也是有茶梗的,制作乌龙茶的话,须采摘较为成熟的开面3~4叶嫩梢作为原料,留下一部分的茶梗,这样才能形成独特的乌龙茶高香。

     3、茶梗给茶汤提供了一分鲜甜 大部分的黑茶在采摘的过程中都会要求较为成熟的鲜叶,从茶汤的风味来考虑的话,成熟的叶片中的茶多糖、蛋白质、矿物质等都比嫩叶要高出很多倍,所以考虑到黑茶口感的丰富,黑茶的原料中的茶梗是必不可少的。 相关的研究也证实,茶梗中含有丰富的茶多糖、木质素、纤维素以及一定量的茶氨酸,这些物质都是水溶性物质,极易溶于水中,成为茶汤中一种有效组成部分,提升茶汤的口感和品质。

     4、茶梗是“金花”产生的一个必要条件 黑茶里面的金花的产生来自于金花独特的发花工艺,这是茯茶品质和风味形成的一道关键工序。茶友们都知道金花的存在,却不知道要想金花茂盛,茶梗是一样必不可少的东西。 茶梗适量的话,能够增加茶砖的砖身内的空隙,保证差砖内的氧气含量。含梗量太低的话茶砖的砖身会过紧,会影响到茶叶的透气,金花没法呼吸,自然数量也多不起来。有实验数据表明,茯砖的含梗量在13.5%以下时,金花的颗粒小、不茂盛,而含梗量达到16.5%左右的时候,金花茂盛,而且“花朵”大而密,整个茯砖茶的品质因子也不错,茶会表现出醇厚的滋味,以及浓郁的菌花香。 所以千万不要以为茶梗的存在是为了以次充好,冒充茶叶,茶梗其实也是一样好东西呢!!(资料来源:白沙溪黑茶文化)

    文章Tag: 黑茶  黄茶  银针  眉茶  茶叶  小种  工夫茶  红碎茶  岩茶  六堡茶  
  • 上一篇: 喝完茶为啥容易饿茶叶喝茶有助减肥吗?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      科技创新助推黔茶产业健康发展
      壮大黔茶科技研究机构平台,创新当代黔茶科技,是促进黔茶产业发展的基础,是成就黔茶产业从面积大省向茶业强省迈进的关键。贵州茶产业的发展进入了“平稳面积、安全高质
      对于绿茶、黑茶、红茶、乌龙茶,茶
      如今的人们注重养生都开始喝茶了,绿茶,红茶,铁观音,普洱茶各有所爱。品茗最关键的一环便是开汤品赏,也就是将茶叶先行冲泡,然后再进行品评,品赏的一般程序为:欣赏
      安溪铁观音的茶香分类与品鉴方法
      清香系列产品:本产品为中国名茶安溪铁观音的高档产品,原料均来自铁观音发源地安溪高海拔、岩石基质土壤种植的茶树,具有“鲜、香、韵、锐”之综合特征。香气高强,浓馥
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    生态茶三千年茶香从深
    南方有嘉木,黔地出好茶。海拔高、纬度低、日照少,贵州省毕节市不仅拥有得天独厚的茶叶种植条件,更拥有3000多年
    曾受追捧的南方黑茶如
    扬子晚报网6月9日讯(记者 董婉愉)8日—11日,2018南京国际茶文化、茶具用品暨工艺品、红木家具展览会,在
    东莞国际茶博会将于5
    百款好茶免费品饮、2000款优质老茶现场展示……东莞一年一度的茶叶嘉年华又要来啦!3月4日,第十二届东莞国际茶
    茶叶泡脚胜似吃药
    每天晚上睡觉前,将适量茶叶放入进木桶中,加进一定量的沸水,用毛巾覆盖木桶,浸泡5~10分钟,然后将双脚放进去足