• 这四大茶叶,千万别喝!

    作者:美妆网 更新时间:2019-09-10 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]大医学家李时珍曾说过:真茶既少,杂茶更多,其为患也。   特别是在现代,当黑心商家可以往劣茶里放各种添加剂以次充好时,我们又应该如何鉴别这些垃圾,以防止自身受害呢?

    大医学家李时珍曾说过:真茶既少,杂茶更多,其为患也。

      特别是在现代,当黑心商家可以往劣茶里放各种添加剂以次充好时,我们又应该如何鉴别这些垃圾,以防止自身受害呢?

      一、色素茶

    ?

      在绿茶的加工中,“杀青”一道十分重要的工序,其中“青”指茶里的多酚氧化酶,把它“杀死”,茶便不会氧化,可长时间保持绿意。

    ?

      杀青对茶的品质影响极大,如《大观茶论》载:茶之美恶、尤系于蒸芽(杀青方法的一种)、压黄之得失。

    ?

      由于制作工艺或原料太烂等问题,某些茶叶杀青之后十分难看,日后氧化了自然更丑,为了赚钱,很多黑心商家便铤而走险,选择加入色素改善茶的颜色。

    ?

      而这些色素里,最常见的就是铅铬绿,它是油漆的一种,可对人的中枢神经和器官造成极大损害,十分坑爹。

    ?

      鉴别:

    ?

      1.绿茶毫毛常为白色,染色绿茶毫毛则是绿色。

    ?

      2.用茶水打湿白色餐巾纸,若其中可见明显的色块,则很可能掺有化学染料。

    糖炒茶

      二、糖炒茶

    ?

      所谓回甘,即回味甜美,是茶最迷人的特性之一。

    ?

      如清人王甥植所赞:篆纹成字天然势,茶味回甘自在香。

    ?

      为了让劣质品也能达到“回甘”的效果,黑心商家常在炒茶中直接加糖,虽然坑是坑了点,不过至少对人体没啥危害,要真喝到就当喝饮料了吧。

    正常茶

    ?

      鉴别:

    ?

      1.用手轻捻,黏手,或茶表面有脆壳,则很可能是糖炒茶。

    ?

      2.舔一下,能明显尝到甜味者,也是糖炒。

    ?

      3.炒制过程中加的糖仅仅附着在茶叶表面,因此第一泡时甜味非常明显,但第二泡甜味散去,落差将极大,也可依此分辨。

    左为正常茶叶,右为滑石粉茶

    ?

      三、滑石粉茶

    ?

      滑石是硅酸镁盐类矿物,其用盐酸处理过的粉末就是滑石粉,世界卫生组织定义其为致癌物,略坑,不过比一号油漆危害还是小很多的。

    ?

      黑心商人常用滑石粉遮掩劣质茶叶发黑的叶底,让其更好看,口感更鲜爽,而且更沉。

    ?

      光绪年间曾有一位茶区官员写公文评到:制茶时搀和滑石粉等,令其色黝然而幽……靛色以外,又加滑石、白蜡等粉,矫揉窨成,茶色光泽、斤两益赢。

    ?

      鉴别:

    ?

      加过滑石粉,茶汤会异常混浊,显得很不正常,这种造假方法比较低端,一般存在于粗制滥造的小作坊。

    ?

      四、香精茶

    ?

      有关茶香,宋徽宗说(劣茶)“如桃仁夹杂,则其气酸烈而恶”,和好茶形成了刺眼对比。

    ?

      因此,黑心商家便选择给茶加香精,以次充好欺骗消费者。

      鉴别:

    ?

      1.香精茶香味浓烈,极不自然。

    ?

      2.正常茶一般80℃以上才能泡出香味,温水泡茶香得不得了,八成就是香精茶了。

    ?

      3.香精茶持久度低,一般冲泡后,每一泡茶香都下降的很快。

    ?

      讲到这里,您大致也对茶叶里的各类添加物心里有数了。

    ?

      不过话说回来,您要是非去买那个9块9包邮的茶叶,总不能真奢望这玩意色香味俱全还没添加剂吧?

    ?

      其实莫贪小便宜,本文中那些问题对您来说也就不是个事了。

    ?

    http://www.chinameizhuang.com中国美妆网


    责编:墨墨001




  • 上一篇: 肠胃不好喝什么茶?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      夏日喝茶注意事项
      茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,如果饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动
      秋季养生,喝黑茶润燥
      入秋后,不少人会发现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人的症状开始时不时“骚扰”自己一番,这些现象就是典型的“秋燥”。秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,
      喝茶养生好处多茶叶但这三类人少喝
      喝茶是中国传统养生方式,对人体健康有很有益处,比如抗氧化、抗衰老、降血脂等。喝茶虽好,但也不是每个人都适用,其中,三类人最好少喝茶。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    春天,怎么喝茶更养生
    春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯茶饮,不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳
    春茶上市,你喝的是“
    一年一度的春茶已经开始上市了,在各地的茶叶店里,碧螺春、龙井等明前新茶陆续登陆市场。俗话说”明前茶贵如金&qu
    湘茶格局生变,湘西板
    首先异军突起的,无疑是曾产出诸多名茶的湘西。2014年初,湖南省政府印发《湖南省茶叶产业发展规划》,提出重点建
    晚上睡不着和肝有关系
    失眠和脱发是很多现代人的烦恼。特别是失眠,晚上翻来覆去睡不着,或者睡不踏实,反反复复地醒来,睡来后可能睡不着…