• 茶的保健功效

    作者:美妆网 更新时间:2020-03-13 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]茶叶中含有咖啡因,而咖啡因可以刺激大脑感觉中枢,从而使其更加敏锐和兴奋,起到安神醒脑、解除疲劳的作用。在感觉到身心倦怠的时候,泡上一杯清茶,闻着缕缕的清香,品饮着茶汤的舒爽,精神自然会慢慢饱满起来,已有的困倦和劳累也会得到很好的缓解,从而思维清晰,反应敏捷起来。


    【安神醒脑】


     茶叶中含有咖啡因,而咖啡因可以刺激大脑感觉中枢,从而使其更加敏锐和兴奋,起到安神醒脑、解除疲劳的作用。在感觉到身心倦怠的时候,泡上一杯清茶,闻着缕缕的清香,品饮着茶汤的舒爽,精神自然会慢慢饱满起来,已有的困倦和劳累也会得到很好的缓解,从而思维清晰,反应敏捷起来。这便是茶带来的安神醒脑的良好功效。


    【防龋固齿】


     茶具有防龋固齿的功效和它本身含有的健康元素有关。首先是氟元素,茶中含有较多量的氟元素,而适量的氟元素是抑制龋齿发生的重要元素。因此,一些牙膏中也以添加氟元素的方式起到更好的防蛀效果。


     其次是茶多酚类化合物,它们可以抑制牙齿细菌的生成和繁殖,进而预防龋齿的发生。最后就是茶叶中皂苷的表面活性作用,它增强了氟元素和茶多酚类化合物的杀菌效果。另外,因为茶本身呈碱性,而碱性物质可以防止牙齿所必需的钙质的减少和流失,因此饮茶还可以起到坚固牙齿的作用。


    【清心明目】


    品茶的时候需要有一颗清静淡泊的心,即使心情稍有烦闷,泡上一杯茶,细细地品茶之余,也会收到清心降火的良好效果。一方面是因为茶叶的轻柔以及与水的交融给人心理上的抚平;另一方面茶叶中含有的多种健康元素也悄然进入人体内,发挥了其特殊的效果。


    茶不但能清心,同时也能明目。眼睛需要维生素C的滋


    濡,而通过饮茶的方法可以有效摄入维生素C,因此经常饮茶可以很好地预防白内障、夜盲症等眼病的发生,进而起到明目的作用。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 文章Tag: 茶叶  小种  减肥茶  茶道  茶叶连锁  品茶  排毒美颜  
  • 上一篇: 经常熬夜喝什么茶?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      常喝绿茶乌龙茶 可以预防乳腺癌
      美国科学家认为,乌龙茶提取物在预防乳腺癌方面具有“巨大潜力”。实验室检测显示,几个世纪以来一直被认为对健康有益的中国茶阻止了乳腺癌细胞的生长。研究人员发现这种
      抹茶有助防治癌症
      抹茶因排毒减脂、增强抵抗力等健康功效享有赞誉,近日英国一项新研究又发现,抹茶具有癌症防治的潜能。 癌症干细胞通过不断分裂、自我更新,可以转化成任何
      三伏天,喝茶有讲究
      茶、可可、咖啡是公认的当今世界的三大无酒精饮料,中国是茶文化的故乡,自古以来中国人就将茶作为日常的饮料。现在又到了一年一度的三伏天,这个时候天气较为炎热,即使
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    建立茶叶无添加标准
    作为开门七件事之一的茶,千百年来,不仅仅是人们用来解渴的饮品,同时也包含了中国人细腻含蓄的思维和情感,无论是一
    无锡毫茶饮用禁忌都有
    无锡毫茶产于美丽富饶的太湖之滨的无锡市郊,属于绿茶类别。外形肥壮卷曲,身披茸毫,香高持久,滋味鲜醇,汤色绿而明
    认识茶多酚茶叶了解喝
    茶为药用在中国已经有了几千年的历史,古代有多本著作,如《本草拾遗》和《神农本草》都系统的介绍过茶叶的这一价值。
    2019中国茶产业杭州指
    世界浙商网5月17日讯(《浙商》全媒体记者 陈晓 通讯员 许露林)记者从第三届中国国际茶叶博览会(以下简称“茶