• 茶虽好,可不是什么人都适合喝

    作者:美妆网 更新时间:2020-10-22 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]吃高蛋白食物后不要立即饮茶。长期以来,人们在吃完肉食、蛋类、海鲜等高蛋白食物以后,总习惯于立即饮茶助消化。可是据科学家研究发现,这种做法是非常不科学的。因为,茶叶中含有大量的鞣酸,鞣酸与蛋白质结合,生成鞣酸蛋白质

      一、吃高蛋白食物后不要立即饮茶。长期以来,人们在吃完肉食、蛋类、海鲜等高蛋白食物以后,总习惯于立即饮茶助消化。可是据科学家研究发现,这种做法是非常不科学的。因为,茶叶中含有大量的鞣酸,鞣酸与蛋白质结合,生成鞣酸蛋白质,可使肠蠕动减慢,不但易形成便秘,而且还使有毒物质和致癌物质易被人体吸收。吃完高蛋白食物后马上饮茶,还会降低蛋白质的营养价值,并且使钙质与鞣酸结合成一种不易消化的物质,这种物质会刺激胃肠,引起人体不适。

      二、婴幼儿和营养不良者不适宜饮茶过多的鞣酸也会影响肠道对铁的吸收,引起缺铁性贫血等症,所以婴幼儿和营养不良者不适宜饮茶

    ?

      三、患有焦虑症的病人也不宜饮茶。因为茶中的咖啡因有刺激中枢神经的作用,会加重焦虑症的病情。

    ?

      四、发热的病人也不宜饮茶,以防茶叶中所含的茶碱促进体温升高或者是降低解热药的作用。

    ?

      五、溃疡患者不宜饮茶。因为茶中的咖啡因能够刺激胃酸分泌,提高胃酸的浓度,加重病情。

    ?

      六、其他病人在服药一小时内也不宜饮茶

    ?

      因为茶叶的解毒作用会降低药效,甚至使药物失效。

    ?

      七、多喝浓茶对身体有害无益。

    ?

      科学家曾对3170名50岁以上的人进行饮茶习惯与骨折危险分析,表明每天饮浓茶5杯的人,髋骨骨折的危险较不饮浓茶者高70%;每天饮浓茶超过7杯者,其相对危险性达80%以上。这是因为茶中的咖啡因可明显遏制钙在消化道中的吸收和增加尿中钙的排出。由于遏制吸收和加速排泄这双重途径,使体内缺钙而诱发骨中钙质流失,日久便出现骨质疏松症,容易导致骨折。

      也有人以为浓茶可以解酒,殊不知醉酒饮浓茶,非但不能起到解酒的作用,如果心脏功能不太好的话,还会起到相反的作用。因为酒精对心血管的刺激性本来就很大,而浓茶同样具有兴奋作用,这对于心脏功能欠佳的人来说是非常有害的。醉酒后饮浓茶,对肾脏也不利,因为酒精的绝大部分,均已在肝脏中转化为乙醛后再变为乙酸,乙醛又分解为二氧化碳和水,经肾脏排出体外。浓茶中的茶碱,可以迅速地对肾脏发挥利尿作用,这会促使尚未分解的乙醛过早进入肾脏,乙醛对肾脏有较大的刺激作用,会对肾功能造成损害。

    ?

      注:文来源陕西土生书院,贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

    http://www.chinameizhuang.com?中国美妆网


    责编:墨墨001




  • 上一篇: 女性体寒喝什么茶好
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      寒露之后,喝什么茶才更暖身养胃?
      古代把露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。 寒露在二十四节气中排列十七,于每年的十月八日至九
      Aging最新研究:喝茶能改善大脑健
      最近由新加坡国立大学(NUS),剑桥大学的研究人员合作完成的一项研究表明,普通饮茶的人,与不饮茶的人相比,大脑区域组织性更强,这与健康认知功能有关。
      乌龙茶好处多 这几种情况最好别喝
      茶可分为红茶、绿茶、白茶和乌龙茶,其中乌龙茶只占世界茶叶消费总量的2%,相比其他茶,销量较小。美国“今日医学新闻”网站最近总结了乌龙茶的健康益处。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    5杯自制小药茶,治愈
    夏至正值暑气当令,除了吃冷饮、吹空调,喝茶无疑是解暑止渴的好方法。此时节喝什么茶既清爽消暑,又能缓解身体的小问
    夏日喝什么茶?喝不惯
    这时候,很多人喜欢喝冷饮。其实,冷饮不仅起不到真正解渴的效果,对胃肠伤害也是比较大的。也有很多人夏天喜欢喝茶,
    没有买茶经验的人如何
    没有买茶经验的人,在选购茶叶时可以试试一种简单易行的方法——一泡法,方法如下: 取适量茶叶,用热水冲泡,5~
    去粗取精 现代化食品
    我国是食品生产和消费大国,其中,传统食品行业为食品工业做出的贡献不可忽视。近年来,我国食品科技不断发展,大量食