• 认识茶多酚茶叶了解喝茶的百般好处!

    作者:美妆网 更新时间:2019-04-10 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]茶为药用在中国已经有了几千年的历史,古代有多本著作,如《本草拾遗》和《神农本草》都系统的介绍过茶叶的这一价值。从我们对茶叶的认知来看, 其具有药理作用的成分主要包括脂多糖、咖啡因等, 而其中最重要的一项有效成分为茶多酚。

                      茶为药用在中国已经有了几千年的历史,古代有多本著作,如《本草拾遗》和《神农本草》都系统的介绍过茶叶的这一价值。从我们对茶叶的认知来看, 其具有药理作用的成分主要包括脂多糖、咖啡因等, 而其中最重要的一项有效成分为茶多酚

     

    1.1茶多酚

    茶多酚英文简称为TP, 占茶叶干重30%左右, 是茶叶所特有的化学成分, 共有30多种, 六大类, 包括黄酮类、花色苷类等。

    茶多酚呈酸性, 茶叶提取液PH值在5.9左右, 且与蛋白质和不同金属盐可发生络合反应

    1.2茶多酚的药理作用

    近年来,对于茶多酚的研究报道都比较多,总结研究成果,我们可以看出,茶多酚对人体的健康作用主要表现为“七抗、二防、三降一解”。

    1.2.1何为“七抗”  

    抗氧化

    茶多酚为含有多酚羟基化学物质, 在结构中, 羟基能提供活泼氢, 从而可起到灭活自由基的作用, 所以有强抗氧化活性的作用。

    通常, 其抗氧化通过以下几种途径实现:直接清除活性氧的自由基;抑制脂质的过氧化反应;诱导氧化过渡金属离子的络合;对细胞内的抗氧化防御系统有着激活的作用。

  • 上一篇: 茶叶养生:春天要多喝茶,对身体有很多好处
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      茶叶养生:春天要多喝茶,对身体有
      据科学测定,茶叶含有蛋白质、多种维生素,还有茶多酚、儿茶素、和脂多糖等几百种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。
      养生保健离不开茶 茶与健康联系密
      茶叶中含有多种维生素。按照其溶解性可分为水溶性维生素和脂溶性维生素。其中水溶性维生素(包括维生素B、C),通过饮茶直接被人体吸收利用。因此,饮茶是补充水溶性维
      2018全球旅游文化小姐大赛赞助商官
      2018全球旅游文化小姐中国大赛近日圆满落幕,中国茶饮,品牌“一茶一念”成为此次大赛的官方指定美容茶饮。选美佳丽们手拿一茶一念旗下两款产品红豆薏米芡实茶和红枣
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    聊起武夷岩茶——奇兰
    立春了,依旧寒冷。猛然间,迎来了兰花怒放,也算些许
    白琳工夫是什么茶
    白琳工夫”是福鼎工夫红茶也是一款茶名,以主产地福鼎白琳命名,纯手工制作技艺十分高超和独特、优秀的产质,在海内外
    福建省农科院茶叶所新
    茶树除了绿色,还能有黄、紫的色彩?初夏时节,来到位于福安社口的福建省农科院茶叶所新品种选育基地,只见一垄垄青黄
    2018奶茶市场走向全分
    自2003年奶茶风靡全国以来,奶茶行业经历了多个发展阶段。产品的模式也从之前较为单一的珍珠奶茶系列转化为现在的