• “品茶”有品,一品在境,二品在味,三品在情

    作者:美妆网 更新时间:2019-10-08 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]中国人饮茶,大致始于神农时代,时至今日,已有4000多年历史。品茶已成为很多人的一种生活习惯,并衍生出“品茶”的雅致。 “品”字有三口,这就意味着在用到“品”这种饮鉴方式时,需要一口一口慢慢喝,用心体味品饮对象。
    中国人饮茶,大致始于神农时代,时至今日,已有4000多年历史。品茶已成为很多人的一种生活习惯,并衍生出“品茶”的雅致。
    “品”字有三口,这就意味着在用到“品”这种饮鉴方式时,需要一口一口慢慢喝,用心体味品饮对象。笔者认为,“品茶”应分三口品,一品在境,二品在味,三品在情。  
    一品在境
     
     
    一品,饮茶需要环境。“饮茶”和“环境”这两个条件看似有先后顺序,实则是个双向命题。先创造环境再喝茶,这是大部分饮茶人的选择。  
    手倚雕栏花柱,背靠绣袍锦垫,桌上青壶一把,素杯一盏,墨菊一只;你可坐看窗外落英缤纷,斜阳里远望碧空如洗光似练,且听莺歌燕舞雨呢喃,细嗅草木芬芳风清淡。  
    无论是人造的内部环境还是自然的外在景色,都让人觉得赏心悦目,置身于这样的环境中品茶,一定会喝出茶外之香。  
    倘若反过来,先饮茶后创造环境。任选个地方,哪怕是街头巷尾,屋前阶旁,虽然没有那般景致,但是一杯茶咽下,当茶汤顺着喉咙缓缓淌入肺腑。茶水通过舌头,扩展到舌苔,直接刺激味蕾。  
    一杯茶虽然很少,却不能一饮而尽,必须先浅浅地抿一口,在口中稍留,再缓缓咽下。  
    慢慢润泽心田,随后比肉眼所能看到的景色更美的风景便会在心头绽放,它的颜色更加多彩,它的味道异常丰富。因为,这是来自心灵的倩影。
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 文章Tag: 种茶  制茶  品茶  饮茶  花茶  斗茶  陈茶  野生茶  铁观音  
  • 上一篇: 记住7个泡茶步骤,泡茶不丢面
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      饮茶温度究竟如何把握?
      饮茶温度究竟如何把握? 泡茶需要合适的水温,喝茶也是需要合适的温度的。 茶的最佳饮用温度,不但是关乎茶的滋味、有益元素的释放,还关乎您的健康。那么多少才算适
      水质对泡茶影响大,如何根据茶性来
      水的品质对于茶汤起着至关重要的作用,在各项指标中,水对茶汤影响最大的有三方面净度、硬度、PH值。 【净度】 指的是水中的悬浮性杂质的比例。 对于茶来说,净度越
      茶叶审评泡茶法、品饮泡茶法的比较
      在一些评茶比赛的现场或是茶叶审评室,评茶人员们会通过“审评泡茶法”从外形、香气、滋味、汤色和叶底等方面对茶叶进行综合鉴评,同时一定程度上也是为了找出茶叶的不足
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    秋天为什么要多喝茶?
    主气,司呼吸,人体必须依靠肺呼吸,呼吸器系统顺畅,身体运行自然变好,润肺便是养元气之原,只要元气充足,免疫力自
    第十四届中国云南普洱
    3月1日,第十四届中国云南普洱茶国际博览会新闻发布会在昆明国际会展中心召开,云南省农业农村厅党组成员、副厅长魏
    小罐茶告诉你白茶更适
    中年最是尴尬,天没亮就睡不着的年龄,只会感慨不会感动的年龄,只有哀愁没有愤怒的年龄。关于白茶的功效民间一直流传
    老白茶“逆袭”俏茶市
    茶叶门户网8月16日讯:几年前,它几乎不为人所知,如今它却是茶市中一匹逆袭的黑马;它因口味清淡而不被待见,如今